Каталог товаров
Каталог товаров
Распродажа
Бесплатная доставка плинтуса!
При заказе от 15 000 ₽. Подробности по телефону
Акции

Скрытый плинтус или теневой: какой выбрать

Содержание:

Скрытый и теневой напольный плинтус все чаще используются в дизайнах интерьера. Они позволяют не просто закрыть зазор на стыке стены и примыкающего к ней пола, но и придают помещению элегантный вид. Установка таких профилей помогает рационально использовать полезное пространство комнат. Они не препятствуют расположению мебели вплотную к стене и облегчают уборку. Это оптимальная альтернатива классическому плинтусу. Но важно понимать, где подойдет теневой, а куда лучше установить скрытый вариант. Причем монтируются они на разных этапах отделки. Так что теневой и скрытый плинтус имеют существенные отличия.
 

Что собой представляет скрытый плинтус?

 
Он в стандартном варианте состоит из 2 частей – первая крепится внутри стены на саморезы, а вторая является ее продолжением, то есть расположена с ней в одной плоскости. Для выполнения монтажных работ к штроблению обычно не прибегают. Получить нужного размера нишу можно путем наращивания толщины штукатурки или установкой листов гипсокартона на соответствующий каркас. Удобно, что после завершения чистовой отделки декоративную планку можно покрасить в любой цвет, скрыв ее или, наоборот, выделив в интерьере.
 
Скрытый плинтус чаще всего изготавливают из МДФ и алюминиевого профиля высокой прочности. Он может быть не только белым под покраску, но и имитировать текстуру натуральной древесины или камня. Высота планки обычно не превышает 100 мм. Монтаж выполняется на клей. Дополнительно может фиксироваться саморезами.
 

Преимущества скрытого плинтуса

 
Главным плюсом использования плинтуса скрытого монтажа дизайнеры называют освобождение полезного пространства в комнатах. Это не накладной профиль, который выпирает, а встраиваемый. Поэтому для установки мебели отступать место не придется. Но это далеко не единственное преимущество использования скрытого плинтуса:
 
  • может комплектоваться подсветкой – внутри располагают светодиодную ленту, которую можно включать ночью вместо стандартной лампы;
  • защита стенового материала от повреждений – декоративная накладка имеет хорошую прочность, но даже в случае случайной деформации при ударе ее всегда можно без проблем заменить;
  • простота уборки помещения – плинтус-невидимка не имеет выступающих частей, поэтому грязи и пыли будет попросту негде накапливаться;
  • возможность скрытого размещения коммуникаций – внутри короба есть свободное пространство, куда можно спрятать кабеля.
 
Среди недостатков скрытого плинтуса стоит выделить разве что его относительно высокую стоимость. Кроме того, монтажные работы следует проводить одновременно с ремонтом, а не уже после его завершения. В противном случае для установки внутренней части профиля придется прибегать к штроблению, что приведет к порче декоративной отделки.
 

Что такое теневой плинтус?

 
Визуально после монтажа он выглядит как легкая тень на полу. За счет этого создается эффект «парящих стен». Они визуально висят в воздухе над полом. Секрет здесь прост – внутри закрепляется алюминиевый профиль без внешней вставки. При желании его можно доукомплектовать светодиодной лентой. Кстати, рассказывая чем отличается скрытый и теневой плинтус, следует указать, что подсветка при втором варианте профиля не обязательно должна располагаться внутри него. Она бывает установлена выше или ниже. Это даже смотрится по-разному, поскольку кажется, что меняется расстояние между полом и примыкающей к нему стеной.
 
По конструкции теневой шов бывает 2-х двух видов. Первый вариант – алюминиевый профиль, дополненный наружной декоративной вставкой. Но чаще используется изделие без нее. Он отличается уменьшенной высотой, всего 50 мм. Это оптимальное решение для «парящих» стен. Шов хорошо просматривается визуально.
 

Преимущества установки теневого профиля

 
Теневой шов придает жилому или офисному помещению довольно необычный вид. Он создает некий эффект глубины. Это позволяет с его помощью акцентировать внимание на отдельных архитектурных элементах или воплощать в жизнь нестандартные дизайнерские решения.
 
Среди других преимуществ:
 
  • высокая устойчивость к деформациям – анодированный алюминий не боится воздействия влаги и перепадов температур;
  • игра света и тени – есть варианты установки светодиодной подсветки с переключением цветов и управляемой с дистанционного пульта;
  • экономия полезной площади – мебель можно расположить вплотную, стык закрыт, но ничего не выпирает наружу;
  • большой выбор вариантов – распространенными цветами профиля считаются серебристый блестящий или матовый, а также черный матовый.
 

Подытожим сходства и отличия

 
Оба обсуждаемых варианта совместимы практически с любыми напольными материалами – ламинат, керамическая плитка, паркет и пр. Они прекрасно комбинируются со скрытыми дверными конструкциями и при наличии декоративной накладки окрашиваются в любой цвет. Их можно устанавливать на стенах, предназначенных под отделку штукатуркой или гипсокартоном. Правда, не все профили отличаются универсальностью и этот аспект лучше уточнить перед покупкой у продавца.
 
Есть и несколько существенных отличий:
 
  1. Скрытый закрывает пространство между полом и стеной, становясь как бы ее продолжением. Теневой, наоборот, оставляет зазор. Поэтому кажется, что стена пола не касается вовсе.
  2. В продаже есть специальные теневые профили из алюминия уменьшенной высоты. Они часто комбинируются с подсветкой и позволяю получить эффект «парящей» стены при меньшем размере зазора.
  3. Скрытый нужно устанавливать на этапе черновой отделки, поскольку для его размещения потребуется наращивать стены штукатуркой или гипсокартоном. Теневой можно монтировать и в самом конце ремонта, если ниша для него изначально предусмотрена. Получится даже обойтись без сверления, зафиксировав его внутри проема специальными распорками.
 

Как определиться с выбором?

 
Теневой профиль чаще всего используется для минималистичных интерьеров. В эту категорию относится модерн, «хай-тек», «эко», лофт. Он полноценно подходит под любой декоративное покрытие стен и пола. С его помощью можно зонировать пространство. Например, установив теневой плинтус с LED-подсветкой только возле одной стены, вы сделаете на ней четкий акцент. Останется только разместить там картину или сделать лепной барельеф. Часто такие решения выбирают для офисных или коммерческих помещений, где задняя стена кабинета играет рекламную роль – на ней находится изображение бренда компании.
 
Скрытый профиль более универсален. Но его установить можно только на этапе черновой отделки. Часто его сочетают со скрытыми дверями, короб у них полностью скрыт внутри стены. У них нет ни порога, ни выступающих наличников. Дверное полотно визуально практически не видно, поскольку оно окрашивается аналогично в цвет стены или оклеивается аналогичным с ней декоративным материалом.
 

Поэтому теневой плинтус или скрытый что лучше, напрямую зависит от выбранного дизайна интерьера. Следует обращать внимание на цвет профиля, его размеры, форму, но более важен эффект, которого вы хотите добиться. Если нужно визуально расширить помещение, то идеально подойдет теневой плинтус, если требуется сделать «невидимой» дверь в гардеробную или кладовку, то выбирайте скрытый с декоративной вставкой под цвет стены.

12.05.2024
К другим статьям